Kamis, 27 Februari 2014

Eksperimen Fermentasi tape singkong



 EKSPERIMEN FERMENTASI TAPE SINGKONG



oleh :
M.Khotib Hidayatulloh
X-A




MA Unggulan An-Nuur

Jl.Asparaga 30  Pare Kediri 64213
 









Kata Pengantar

Puji syukur kami ucapkan kepada Tuhan Yang Maha Esa yang telah memberikan rahmat dan hidayah kepada hamba-Nya, khususnya bagi penulis yang telah mampu menyelesaikan laporan ilmiah yang berjudul ‘’Eksperimen Fermentasi Tape singkong’’.

Dalam menulis laporan ilmiah ini, alhamdulillah penulis tidak mendapatkan kendala – kendala, sehingga penyelesaiannya dapat dikerjakan dengan baik. Selain itu kami  juga mengucapkan terima kasih kepada  ibu Siti Fatimah S.Pd  selaku guru pembimbing yang telah memberikan dorongan dan motivasi sehingga laporan ilmiah ini dapat terselesaikan.

Disini kami juga menyampaikan, jika seandainya dalam penulisan laporan ilmiah ini terdapat hal – hal yang tidak sesuai dengan harapan, untuk itu kami dengan senang hati menerima masukan, kritikan dan saran dari pembaca yang sifatnya membangun demi kesempurnaan laporan ilmiah ini. Semoga apa yang diharapkan kami, selaku penulis dapat dicapai dengan sempurna.

Pare, 09 Desember 2013




Penulis



















DAFTAR ISI  

HALAMAN JUDUL................................. i
KATA PENGANTAR................................ii
DAFTAR ISI..............................................iii

BAB I PENDAHULUAN............................
1.1 Permasalahan
1.2.Rumusan masalah...........................................1
1.3.Tujuan Penulisan.......................................1
1.4.Kegunaan Penulisan..................................1
                                              
BAB II LANDASAN TEORI.....................
2.1.Pengertian Fermentasi................................2
2.2.Hipotesis...................................................2


BAB III PROSES PENELITIAN.............
3.1.  Alat dan Bahan Pembuatan Tape..............3
3.1.1.Metode Percobaan.................3
3.2.2.Proses Percobaan...................4
3.2.3  Hasil Percobaan.........................5
             

BAB IV PENUTUP...................................
4.1.Kesimpulan Percobaan..............................6
4.2  Saran........................................................6


DAFTAR PUSTAKA…................................6













BAB  I
PENDAHULUAN


Permasalahan
Pengaruh plastik dan daun pisang terhadap fermentasi tape

1.2.  Rumusan masalah

- Apakah plastik dan daun pisang berpengaruh terhadap proses fermentasi tape ?
-Bagaimanakah rasa serta tekstur kedua tape tersebut ?

1.3 Tujuan Penulisan
Tujuan penulisan laporan percobaan ini adalah:
1. Mendeskripsikan pengertian fermentasi makanan dan menyebutkan faktor-faktor yang mendorong terjadinya fermentasi makanan pada tape
2. Mendeskripsikan langkah-langkah proses pembuatan tape
3. Mengetahui pengaruh daun pisang dan plastik terhadap proses fermentasi tape

1.4.  Metode Penulisan
Karya tulis ini dibuat dengan menggunakan metode pustaka, metode percobaan dan  metode pengamatan.

1.5. Kegunaan Penulisan
Hasil karya tulis ini diharapkan dapat berguna bagi sekolah khususnya dalam proses belajar mengajar serta berguna bagi masyarakat umum. Karya tulis ini juga dapat mengembangkan proses fermentasi makanan, khususnya yang terjadi pada tape dengan baik dan benar.
i). Kalangan umum, dapat dijadikan sebagai ilmu untuk menambah wawasan.















BAB II
LANDASAN TEORI



2.1. Pengertian Fermentasi
Fermentasi adalah proses produksi energi dalam sel dalam keadaan anaerobik (tanpa oksigen). Secara umum, fermentasi adalah salah satu bentuk respirasi anaerobik, akan tetapi, terdapat definisi yang lebih jelas yang mendefinisikan fermentasi sebagai respirasi dalam lingkungan anaerobik dengan tanpa akseptor elektron eksternal.
Gula adalah bahan yang umum dalam fermentasi. Beberapa contoh hasil fermentasi adalah etanol, asam laktat, dan hidrogen. Akan tetapi beberapa komponen lain dapat juga dihasilkan dari fermentasi seperti asam butirat dan aseton. Ragi dikenal sebagai bahan yang umum digunakan dalam fermentasi untuk menghasilkan etanol dalam bir, anggur dan minuman beralkohol lainnya. Respirasi anaerobik dalam otot mamalia selama kerja yang keras (yang tidak memiliki akseptor elektron eksternal), dapat dikategorikan sebagai bentuk fermentasi.
Lamanya waktu fermentasi biasanya bergantung dengan alat dan bahan yang digunakan, untuk membuat tape, biasanya tape singkong akan siap setelah 2 atau  3 hari.


2.2. Hipotesis
Dari teori yang kami dapatkan maka hipotesis saya :

a.Hipotesis Alternatif :
-Daun pisang dan plastik berpengaruh terhadap proses fermentasi tape serta tekstur tape yang di hasilkan

b.Hipotesis Nol:
-Daun pisang dan plastik tidak berpengaruh terhadap proses fermentasi tape serta tekstur tape yang di hasilkan










BAB III PROSES PENELITIAN



3.1. Alat dan Bahan Pembuatan Tape

Alat :
1.   Baskom
2.   Kain Lap
3.   Kompor
4.   Panci Kukus
5.   Penyaring
6.   Piring
7.   Pisau
8.   Sendok & Garpu

Bahan :
1.   Air secukupnya
2.   Daun pisang
3.   Ragi yang telah dihaluskan
4.    Singkong 2 kg
       5.Plastik pembungkus

3.2.1.  Metode Percobaan
Percobaan biologi ini menggunakan metode:
1. Melakukan pembuktian langsung dengan cara membuat tape ketan dan tuak.
2. Meneliti hasil pembuktian/pecobaan.
3. Mengumpulkan data dari sumber lain, seperti media informatika yang mendukung hasil penelitian pada proses pembuata tape











3.2.2.   Proses Percobaan

Cara Kerja :
1.   Siapkan semua bahan.
2.   Kupas singkong dan kikis bagian kulit arinya hingga kesat.
3.   Potong singkong yang telah dikupas sesuai keinginan.
4.   Cuci hingga bersih singkong yang telah dipotong.
5.   Sementara menunggu singkong kering, masukkan air ke dalam panci samapai kira – kira terisi seperempat lalu panaskan hingga mendidih.
6.   Setelah air mendidih masukkan singkong ke dalam panci kukus, lalu kukus hingga singkong ¾ matang, kira – kira ketika ‘daging’ singkong sudah bisa ditusuk dengan garpu.
7.   Setelah matang, angkat singkong yang telah ¾ masak lalu taruh di suatu wadah, kemudian didinginkan
8.   Siapkan 2 wadah sebagai tempat untuk mengubah singkong menjadi tape. Wadah itu terdiri dari baskom A dan baskom B .
Baskom A bagian bawahnya di lapisi dengan daun pisang dan baskom B di lapisi dengan plastik.
9.   Setelah singkong benar – benar dingin, masukkan singkong ke dalam wadah lalu taburi dengan ragi yang telah dihaluskan dengan menggunakan saringan
10.                       Singkong yang telah diberi ragi ini kemudian ditutup kembali dengan daun pisang  dan plastik sesuai wadahnya.  Singkong ini harus benar – benar tertutup agar mendapatkan hasil yang maksimal.
11.                        Setelah singkong ditutupi dengan daun pisang dan plastik , diamkan selama 1-2 hari hingga sudah terasa lunak dan manis. Saat itulah singkong telah menjadi tape.
















                            3.2.3.  Hasil Percobaan




 Hasil
         
     
   Setelah  melakukan percobaan ternyata hasilnya sebagai berikut :

  Tape yang di bungkus daun pisang
  Kematangan
     Matang
  Rasa
     Manis
  Tekstur
     Agak keras



          Tape yang di bungkus plastik
   Kematangan
    Matang
   Rasa
    Manis
   Tekstur
    Lebih lembek





BAB IV PENUTUP





4.1.  Kesimpulan

Diperoleh Tape singkong selama 2 sampai 3 hari peragian .
Dan tekstur tape singkong yang di bungkus menggunakan plastik lebih lembek dari pada tape singkong yang di bungkus menggunakan daun pisang.

4.2.  Saran

1. Bagi para pembuat Tape Singkong, agar memperhatikan kebersihan saat proses pembuatanya



DAFTAR PUSTAKA
Ø http://carapedia.com
Ø http://id.wikipedia.org/wiki/Fermentasi
Ø http://melammalia.blogspot.com/2012/10/laporan-praktikum-biologi-fermentasi.html
Ø Wawancara langsung dengan Ibu Susiati yang beralamat di Kedung Rejo-.Karang Tengah-Kandangan – Kediri serta saudari Siti Masitoh yang beralamat di jl.Asparaga 30 Singgahan-pelem-pare-Kediri.

2 komentar:

  1. Merit Casino | Exclusive Free Spins! | Curacao Casino
    Merit Casino offers a wide selection of online games, and an 메리트카지노 먹튀 excellent loyalty program, allowing you to explore the slots and table games

    BalasHapus
  2. Borgata Hotel Casino & Spa - Your Vacation Awaits in
    Borgata 꽁 머니 토토 사이트 Hotel 깡 가입 코드 Casino & Spa 넥스트벳 is a luxury property 배당토토 in Atlantic City. It is one of the 포커족보 nicer casinos in the world where it is fully

    BalasHapus